Яндекс.Метрика
00:00:00
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как приучить малыша есть самостоятельно


Прежде чем начинать приучать кроху держать в руках ложку, обратите внимание на то, проявляет ли он интерес к ней. Если малыш не стремиться схватить ложку, то и не стоит настаивать. Другое дело, когда ребенок тянется к ложке и пытается сам есть. В таком случае наберитесь терпения, так как первые попытки будут неловкими, еда будет везде падать и малыш выпачкается.

Для того, чтобы посуда не падала, купите тарелку на присосках. С такой тарелкой ребенку легче будет черпать еду, так как такая тарелка не будет при этом "убегать".

Дайте ребенку блюдо погуще. Лучше, если это блюдо будет любимым и вкусным, чтобы он заинтересовался.

Ни в коем случае не ругайте кроху за то, что у него не получается. Сядьте рядом с ним есть.

Давайте малышу играться с пустыми тарелками и ложками, особенно, если он просит у вас посуду.

Первые интересы детей к самостоятельной еде проявляются в 9-12 месяцев. При этом они проходят три этапа:

  1. Первые попытки взять ложку. В это время кроха еще не пытается есть, а только играет с посудой, стучит ложкой по тарелке.

  2. Малыш уже пытается есть самостоятельно, часто промахивается мимо рта или роняет пищу.

  3. Ребенок уже умеет есть самостоятельно, не промахивается мимо рта и не роняет пищу (2-2,5 года).

Помните, что каждый ребенок индивидуален. Не торопите ребенка и не расстраивайтесь, если он научится есть чуть позже.

Блюда для детей

  1. Овощи в горшочке для малыша

    • 2 картофелины среднего размера;

    • 1 луковица;

    • 1 морковь;

    • 5 соцветий цветной капусты;

    Лук мелко нарежьте и слегка поджарьте на сливочном масле. Морковь нарежьте кольцами, а картофель кубиками. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В горшочек, смазанный сливочным маслом высыпьте все овощи и добавьте немного воды и соли. Запекайте в духовке под крышкой при температуре 180 oC 40-50 мин. Подавать можно со сметаной.

  2. Рыбный суп-пюре:

    • 50 г. Филе морской рыбы (морская рыба не содержит мелких костей);

    • 1 картофель;

    • 1 морковь;

    • 1 луковица;

    Отварите рыбу в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и слегка поджарьте на сливочном масле. Морковь натрите на терке, а картофель нарежьте кубиками. Вынь рыбу из бульона и разомните ее вилкой. В бульоне отварите овощи до готовности и добавьте в суп рыбу.

  3. Запеканка с сухофруктами:

    • 250 г творога;

    • 1 яйцо;

    • 30 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив);

    • 1,5 ст. л. сахара;

Вымочите сухофрукты в воде 20 мин и нарежьте мелкими кусочками. Смешайте яйцо с сахаром, добавьте творог и сухофрукты. Выложите готовую массу в форму. Выпекайте в духовке пи температуре 180 oC 40 мин.