Способы стерилизации банок. Как стерилизовать банки. 
Яндекс.Метрика
00:00:00
ПнВтСрЧтПтСбВс

Способы стерилизации банок.


Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь делать различные заготовки на зиму, ведь так приятно зимой открыть банку маринованных огурцов или помидоров, которые сама закрывала. Для того, чтобы эти заготовки долго стояли и крышки не вздулись, необходимо простерилизовать как банки, так и крышки. Существуют различные способы стерилизации, среди которых можно выбрать для себя наиболее удобный. Рассмотрим эти способы.



Стерилизация горячим паром.

Самый старый из всех способов. Его использовали еще наши бабушки. Для того чтобы простерилизовать банку таким способом, достаточно расположить ее донышком вниз над кастрюлей с кипящей водой или чайником на несколько минут, пока пар не начнет стекать со стенок банки. Крышки при такой стерилизации просто необходимо погрузить в кипящую воду на несколько минут. Для удобства существуют различные приспособления для фиксации банок над кастрюлей.

Стерилизация Кипятком.

Банки погружаются в кастрюлю так, чтобы между ними было небольшое расстояние, и заливаются водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать банки. На дно кастрюли стелиться хлопчатобумажная ткань или полотенце. Крышки также кипятятся в отдельной таре.



Стерилизация в духовке.

Вымытые банки ставятся в холодную духовку (электрическую или газовую) донышком вниз. Затем духовку необходимо включить на 100 градусов. Стерилизуются банки 10-15 мин. Крышки можно расположить рядом или прокипятить в отдельной посуде.

Стерилизация в микроволновке.

В вымытые банки налить на дно немного воды. Поставить банки в микроволновку горлышком кверху. Если банка высокая, можно ее положить на бок. Стерилизовать на мощности 700 Вт маленькие банки (0,5 – 1,0 литра) в течение 3-4 мин, большие (2,0 – 3,0 литра) в течение 5-6 мин.

Text.ru - 100.00%